閩南語是全球華人的共通語之一,在中國福建本土以及台灣、馬來西亞、新加坡、汶萊、菲律賓各地的華人社群均有相當數量的使用者,是一種海洋文化的國際語言。它不該是中共對台統戰工具,也不該是台灣國族主義用以強化本身論述、與中國切割的途徑。本站希望把母語的格局放大,而非窄化為本土的。

2013年3月13日 星期三

漳泉會館台灣分部小型聚會

漳泉會館是佇面冊頂懸一個社團,參加的儂包括台灣、中國、南洋kiau其他所在見若對閩南話的復興有熱情、有興趣的友志。其實面冊本然就有幾若個差不多的社團,比論講台語社及台語會,毋擱chiah-e儂儕儕以台灣為主,毋若欠缺對別的所在閩南語的認識,古井水雞嘛是袂少,擱較hai-的,佇版面頂三不五時就講一寡「台語毋是閩南語」的言論,擱去濫掺搬來一寡有孔無榫的「證據」,支持伊儂的台灣國族主義,互南洋、中國福建的網友氣死驗無傷,講一咧搆底天著烏一爿矣。即陣儂kiam-chhai是想卜共母語縛佇咧即塊島嶼,按呢,咱嘛的確無伊的法。

因為按呢,咱尊敬的一寡對岸的朋友先覺歸直出來成立一個新的團體「漳泉會館」,強調國際化的閩南語討論,還閩南語本底應該有的海洋文化特色,嘛有一寡儂包括本儂在內,choann5退出台語社,加入漳泉會館。

即張相上倒手爿是我,中央是阿天,正手爿的是邱的。In兩股攏是腹內真有膏的,阿天本是台灣儂,出世七個月了後就搬去美國,尾仔擱去過儕儕所在,即陣佇越南,所以真儕所在的閩南語腔口、語詞伊攏捌。邱的是台北儂,即陣的少年儂會曉講按呢正港的台北腔實在是真phai揣,阮三個禮拜下晡約佇中和緬甸街見面,會使講是漳泉會館台灣分部的聚會,彼日聽著一寡阿天佇海外的分享,嘛不止仔心適。平常時我是真罕得有機會講閩南話,身軀邊較少即款朋友,而且佇學術的場合有一寡物件對我來講較oh得用閩南話來講,顛倒是逐擺去福建、馬來西亞,講福建話的機會擱較儕。阮計是感覺閩南語是世界唐儂的共通語言,親像廣東話按呢,斷斷袂使縛佇台灣,若無是真拍損。向望大家會當按即個方向好好思考一咧。

沒有留言:

張貼留言