閩南語是全球華人的共通語之一,在中國福建本土以及台灣、馬來西亞、新加坡、汶萊、菲律賓各地的華人社群均有相當數量的使用者,是一種海洋文化的國際語言。它不該是中共對台統戰工具,也不該是台灣國族主義用以強化本身論述、與中國切割的途徑。本站希望把母語的格局放大,而非窄化為本土的。

2011年9月7日 星期三

【點聲】tiám-siaⁿ

【點聲】tiám-siaⁿ 即個詞佇台語線頂辭典是揣有,不而過佇台灣真罕得用,內底寫講伊的用法有:小時 / 辰光 / 時間 / / 鐘點,中國的《閩南方言大辭典》寫講伊有:鐘點、時辰的意思,而且常常用佇問句:即陣是甚物點聲?我佇北馬不時聽著即個詞,會使講是真捷咧用的一個詞語,在我看的印象看起來,in上主要是用佇兩個情形,一個就是時間,比論講,偌儕時間in講偌儕「點聲」;猶擱有一個辭典內底無寫的,in共點聲當做「時陣」來用,所以講,「讀中學的時陣」in會講「讀中學的點聲」,無的確遮是番爿福建話佇即個詞發展出來的一項新的意義。

沒有留言:

張貼留言