閩南語是全球華人的共通語之一,在中國福建本土以及台灣、馬來西亞、新加坡、汶萊、菲律賓各地的華人社群均有相當數量的使用者,是一種海洋文化的國際語言。它不該是中共對台統戰工具,也不該是台灣國族主義用以強化本身論述、與中國切割的途徑。本站希望把母語的格局放大,而非窄化為本土的。

2011年8月10日 星期三

轉載:守衛閩南,無愛北化!

〖普通話〗守護閩南,拒絕北化!
【漳泉話】守衛閩南,無愛北化!

〖普通話〗傳統泉州木偶戲是以閩南話為媒介進行表演與傳承的。這個阿哩不斗的所謂團長實在奴性十足,他的所作所為勢必嚴重影響泉州地方戲曲的傳承,在他們的引領之下,一切都將北化,不再具有閩南特質。守護閩南正統,我們要一人一票,否決他,阻止他這麼幹,讓他滾蛋。是泉州人,是閩南人,請速速轉發。

【漳泉話】「今年9月,泉州市嘉禮劇團佮上海戲劇學院相敆來辦的頭屆『弄線嘉禮表演本科專業』卜正式開課囉。按照規定,報考的學生一定著普通話標準,佫愛有一定的外语水平。根據瞭解,全國有500外个考生報考即个專業,最後錄取25个。即25个學生計是五湖四海來的,有:山東、江西、湖北、安徽、福建……10外仔外个省份,イ因卜佇遮讀四年,專途來學嘉禮的表演技巧,含佮編劇、舞蹈、美術、音樂、燈光等濟濟方面的能力……」(http://fj.sina.com.cn/xm/news/ms/2011-08-09/084721097.html)

列位!恁有看著無!恁有想看māi無,咱傳統泉州嘉禮戲,是毋是用咱在地的泉州話來咧表演?是毋是用泉州儂的父母話來咧教、來咧傳湠?這是小可有淡薄智識、頭殼小可有清楚的儂,都攏嘛知影的事實!!不而過,即陣,即箍阿哩不達的啥死儂『團長』,真正頭殼去予門夾著,做奴才做到真起氣!招外地學生卜來學咱泉州戲藝,這無打緊啊,佫講學生毋免講閩南話,勿會曉講閩南話嘛無要緊!佫講普通話一定著標準,佫講連外語嘛著愛會曉得!無伊是卜創啥?朋友啊,恁生耳空敢捌聽著儂咧弄嘉禮是講普通話的?講番仔話的?按呢做是卜創啥?是卜共閩南話、閩南文化踢去邊仔毋?是卜予咱絕(che̍h)囝絕孫是毋?

列位鄉親好朋友,恁共聽看māi,即箍兩光的團長,伊到底是講啥貨——

「這掠外,往過咱劇團,演員較濟是為著卜傳承佮創造新的名堂齣頭,即陣看起來按呢做真正有大缺陷。現實的來講,嘉禮戲卜做非物質文化遺產摧捒到全世界,孤孤用閩南語已經無法度滿足觀眾。尤其是遐个演員『番薯仔腔』足重的,實在講是行勿會出場!佫捌聽著外地觀眾半滾笑佇咧講,『你們講閩南話還能懂幾句,你們的普通話都聽不懂』……」(http://fj.sina.com.cn/xm/news/ms/2011-08-09/084721097.html)

喂!我真正想無,到底是卜做予啥儂看?是卜做予咱在儂、咱鄉親序大看,抑是卜做予北仔儂、外國儂看?朋友啊,恁敢捌聽儂講過,意大利儂用中國話、日本仔話來咧唱歌劇?敢捌聽儂講過,北京儂用廣東話來咧唱京劇?有無?無嘛!著無?Ah既然kah按呢,是按怎咱泉州儂弄嘉禮著愛用英語、用普通話來配聲!這是啥物道理!這毋是號做摧捒,這是慢性自殺!是咧凌遲閩南話佮閩南文化!是咧掘祖墓!是咧敗咱祖公業!是咧做了尾仔囝!

今仔日是嘉禮戲,明仔載,凡勢著是梨園、高甲、歌仔戲……

列位咱遮个鄉親好朋友,社會賢達、友志,咱若愛咱的傳統文化,愛咱的父母話,愛咱的祖公仔產,咱著勿會用得放外外,咱勿會用得據在イ因按呢烏白舞、亂糝變!咱愛勇敢徛出來!大聲來共即陣了尾仔囝喝停!

敬請列位上新浪微博,咱一儂一聲,一儂一票,來阻擋イ因!拜託拜託!


轉自limkianhui鷺水薌南

沒有留言:

張貼留言