閩南語是全球華人的共通語之一,在中國福建本土以及台灣、馬來西亞、新加坡、汶萊、菲律賓各地的華人社群均有相當數量的使用者,是一種海洋文化的國際語言。它不該是中共對台統戰工具,也不該是台灣國族主義用以強化本身論述、與中國切割的途徑。本站希望把母語的格局放大,而非窄化為本土的。

2011年7月30日 星期六

老鼠愛大米(泉州版)

2009.1.20


我聽到你的聲音
讓我有這款心情
讓我 頭殼暈
眼前世界攏變新

我想起有一個儂
目屎親像一尾蟲
但我喜歡你一天了又一天

如果真的會實現
你和我牽手到成仙 (我要成仙)
我會加倍努力好好對你
永遠攏未變 (攏未變)

不管天氣按怎變
厝前玫瑰一片片 (一片片)
我會在你面前大聲對你說 對你說

我愛你 愛著你
親像老鼠愛大米
不管有啥物代誌
我攏卜永遠陪著你

我想你 想著你
不管日時抑暗暝
只有你會笑嘻嘻
我啥物攏願意
按呢愛你

===============================
之前在網路上搜尋到的,不知為何人改寫,一聽之下,發現這位演唱者顯然是泉州腔,這讓我頗意外,因為對岸唱閩南語歌曲的人,常會習慣向廈台腔靠攏,要聽到地方口音不容易。最明顯的是,他把「前」讀成chûiⁿ、「說」讀成serh。不過我很難確定這位演唱者是泉州哪裡人,他的音聽得出央元音er,似乎是府城腔,可是在唱「汝」(你)的時候卻是發i,這就偏泉州海口腔了。但是美中不足的是,他的濁音發的並不清楚,聽不到g聲母,有懶音的現象。

無論如何,看到有人為閩南語盡一份心力,我們就該鼓掌!

沒有留言:

張貼留言