閩南語是全球華人的共通語之一,在中國福建本土以及台灣、馬來西亞、新加坡、汶萊、菲律賓各地的華人社群均有相當數量的使用者,是一種海洋文化的國際語言。它不該是中共對台統戰工具,也不該是台灣國族主義用以強化本身論述、與中國切割的途徑。本站希望把母語的格局放大,而非窄化為本土的。

2011年5月29日 星期日

「老查某」



















這位看似平凡的老婆婆在新加坡可是位家喻戶曉的人物,一口福建口音和引人莞爾的表情,讓她在新加坡幾齣著名的喜劇軋過角,可說是一位搞笑藝人,我在突然發財我在政府部門的日子這兩部電影中都看過她的演出,尤其在後者飾演范文芳的媽媽,片中她為了不要成為"三等公民"(等吃、等睡、等死),遂報名電腦補習班,還建立自己的部落格,事實上,在現實生活中,這位老婆婆真的有部落格,有趣的是,竟然名之為"老查某"(Lao zha bo),有興趣可以去看看:
http://laozhabor.blogspot.com/

"老查某"在閩南話裡意為老女人,是個不太尊重的稱呼,但這位婆婆卻不以為恥,並以此自嘲,而且處處展不輕易言老的活力,請看以下這段她的Rap 影片:



沒有留言:

張貼留言